Montag, 27. Juni 2011

Frankreich und Deutschland mit Auftaktsiegen

Deutschlands Spielmacherin Célia Okoyino da Mbabi jubelte bei der U19-WM in Thailand (2004). Kann sie auch dieses Jahr mit dem Pokal feiern?

Der Start in die WM ist sowohl Deutschland als auch Frankreich geglückt. Frankreich schlug gestern Nachmittag Nigeria mit 1:0. Deutschland gewann am Abend gegen Kanada mit 2:1. Das Olympiastadion war ausverkauft, in der Arena in Sinsheim waren nur wenige Plätze frei geblieben.

Frankreich schlug im ersten Spiel des Turniers am gestrigen Nachmittag Nigeria mit 1:0. Das Siegtor erzielte Marie-Laure Delie in der 56. Minute. Im fast ausverkauften Stadion in Sinsheim sahen 25.475 Zuschauer das Spiel, darunter auch zahlreiche Franzosen. Die französische Mannschaft dominierte über weite Strecken der Partie. Das Team hätte weitere Toren erzielen müssen, konnte aber seine Chancen vor dem Tor der Nigerianerinnen nicht nutzen.

Deutschland gewann am gestrigen Abend dann das offizielle Eröffnungsspiel des Turniers. Mit 2:1 schlug das Team die Kanadierinnen um Superstürmerin Christine Sinclair. Schön früh nahm Kerstin Garefrekes mit ihrem Tor (10. Minute) den ersten Druck von ihrer Mannschaft. Im Anschluss zeigte sich das Team um Silvia Neid ballsicher und spielte mit viel Zug zum gegnerischen Tor. Das 2:0 für Deutschland viel folgerichtig noch vor der Halbzeit (42. Minute) durch Celia Okoyino da Mbabi. Die Spielmacherin der deutschen glänzte das ganze Spiel über mit toller Technik, genialen Pässen und eben diesem Tor.

Gegen Ende wurde es dann nochmal spannend. Christine Sinclair verwandelte einen Freistoß aus halbrechter Position (82. Minute). In der 86. Minute hätte sogar das 2:0 fallen können. Zurrer stand frei vor Angerer. Doch das Ergebnis wurde gehalten.

Die Partie fand im ausverkauften Berliner Olympiastadion vor 73.680 Zuschauern statt. Noch nie kamen in Europa so viele Menschen zu einem Fußballspiel der Frauen. Die alte Bestmarke von 2009 wurde geknackt. Damals kamen 44.825 Zuschauer zu einem Freundschaftsspiel zwischen Deutschland und Brasilien.

Deutschland und Frankreich führen somit die Gruppe A an. Die nächsten Spiele der beiden Mannschaften sind am 30. Juni. Dann trifft Frankreich in Bochum auf Kanada. Deutschland spielt in Dresden gegen Nigeria.